11月の食べる元気「枝豆ごはん」

11月の食べる元気は枝豆ごはんです。
幼い頃、学校の給食で豆ごはんと言えばグリーンピースでした。私は少し苦手だったのですが同じ経験をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか…?
今回の食べる元気は“枝豆”ごはん!私の(勝手な)苦手意識を吹きとばし、ホクホクとした食感がとってもおいしく嬉しい一品でした!鯖の塩焼きや煮物など和食の落ち着いたメニューで心もほっこりします。
むかし苦手だったものも大人になるとおいしく感じることってたくさんありますよね。いつまでも好き嫌いすることなく、工夫をしながらおいしく楽しく栄養を摂っていきたいですね。

 
 

本日の献立

枝豆ごはん
鯖の塩焼き
大根サラダ
高野豆腐の煮物
556kcal

 
 
 
 
食欲の秋、読書の秋、
スポーツの秋、実りの秋
楽しみの多い季節がやってきました!

 
 
 

管理栄養士からのひとこと

寒さも本格的になり、朝布団からなかなか抜け出せない方も多いのではないでしょうか。
寒いときこそしっかり食べて、エネルギー補給!!体温を上げていきましょう。
体温が上がることで、免疫機能が高まるといわれています。

今月は、枝豆ごはんに栄養たっぷりの鯖の塩焼き、サラダや煮物で野菜もしっかりと(*^^*)

バランスの良い食事で、寒さに負けず残りの2022年元気に過ごしていきましょう!!
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.