春感じる♪お花見メニュー

少し遅くなりましたが、4月の食べる元気は「春・さくら」ということで、お花見メニューです  
皆さんはお花見に行きましたか??今年は3月の終わりから暖かい日が続き、早い時期から桜も満開になっていましたね!

私も龍野の方へお花見に行ってきました。家族でお花見をしている人、友達とお花見をしている人など、多くの人がお花見に来ていました。こんな綺麗な風景を見られることは本当に幸せなことだと思います。

春は毎年やってきますし、桜も毎年咲いてくれますが、これを当たり前と思わずに日々を過ごして行きたいですね  

【本日の献立】

五目ちらし
春野菜のかき揚げ
じゃこ和え
いちご
清汁

535 kcal

春の訪れを感じてもらえるように、
子供たちと一緒に折り紙で
チューリップを折って作りました

———————

当院のランチョンマットは全て
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております

管理栄養士からのひとこと

寒暖差の激しい日が続いていますが、みなさん体調を崩さずお過ごしでしょうか?今年はどこも桜が満開で、春の訪れをたっぷり感じることができたのではないでしょうか。

今回はお花見メニューにある、甘酸っぱくて美味しいいちごについてご紹介します。

いちごには、美容効果のあるビタミンCや妊婦さんに必要な葉酸が多く含まれています。ビタミンCや葉酸は水溶性のため、いちごのヘタを取らずに洗うと、栄養素が流出せず摂取することができます。

食べられる時はぜひお試しください♪

© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.