母の日はカツカレーでおもてなし♪

5月に入り、木々が綺麗に色づいてきましたね。

例年では、5月はこどもの日ということで、鯉のぼりに模したオムライスを取り上げていましたが、今年はカツカレーです!!カツカレーは1948年に、東京都中央区銀座にある洋食店「グリルスイス」で生まれたと言われているそうです。また、ゲン担ぎでスポーツの大事な試合などの前に食べられることも多くあります。皆さんも学生時代にゲンを担いでカツカレーを食べたこともあるのでは??ただし、高カロリーなので、食べすぎには注意して下さいね  

【本日の献立】

ごはん
カツカレー
大根とかにサラダ
ニラ卵炒め
コンソメスープ

657kcal
このランチョンマットを見てくれた方が、
お母様への感謝の気持ちを伝えるきっかけに
なればと思いを込めながら作りました

—————-

当院のランチョンマットは 全てたんぽぽ保育園の保育士が 制作しております

管理栄養士からのひとこと

5月と言えば・・・子供の日!と言いたいところですが、もう一つ大事な行事、『母の日』がありますよね。カーネーションなど花を贈るイメージが強いですが、手作り料理でおもてなしするのも一つではないでしょうか♪

実はカレーは母の日の隠れた定番メニューとも言われています。また、身体にとっても嬉しい効果があります。ターメリックやクミンなどカレーに含まれるスパイスは、血流を良くしたり、がん予防や疲労改善に効果的です。野菜やお肉もたっぷり摂れるので、栄養素を豊富に摂取できます。

しかし、脂肪分・塩分過多になりやすいので、サラダをプラスするとよりいいですね

© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.