11月の食べる元気「鶏唐のきのこソースがけ」

急に寒くなりましたが、風邪などは引いていませんか?

今回の食べる元気のメニューは「鶏唐のきのこソースがけ」です!

きのこにはビタミンDが豊富に含まれていて、身体の免疫機能を高めてくれる効果があるそうです。また、ビタミンDは紫外線を浴びることで人間の体内で作ることが出来ます。寒くなり外に出る機会が減ってくるこの時期には最適な食材です また、きのこはカロリーも少なく、コレステロールを下げる働きもあり、食欲の秋でついつい食べすぎてしまった人にもオススメです!そして何より、キノコは今が旬です!美味しいキノコをしっかり食べて、この冬も元気に過ごしていきましょう♪

 

~本日の献立~

ごはん

鶏唐のきのこソースがけ

ちんげん菜の胡桃あえ

味噌汁

 

482Kcal

秋にはおいしいものがたくさん採れます。

この季節にしかないものを、感謝の気持ちでたっぷり頂きましょう。

ランチョンマットは

当院のたんぽぽ保育園の

保育士が制作しております

管理栄養士からのひとこと

今月は秋の味覚をたくさん使ったお料理の紹介です。

秋と言えばキノコを思い浮かべる方も多いと思います。上の説明のように、キノコは低カロリーで食物繊維も多く含まれており、私たちの体にとって、とてもありがたい食材の一つです 実はもう一つ、“くるみ”もこの時期が旬の食材です!くるみには他のナッツ類と比べ「血圧を下げる作用がある」と言われている、α-リノレン酸という脂肪酸が多く含まれています。α-リノレン酸は人の体では作ることができないので、食品からおいしく適量を摂取しましょう☘

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