12月の食べる元気「クリスマスメニュー」

昨年の12月には、クリスマスメニューの行事食を作りました!チキンにケーキ、大人も子供も大好きなメニューですね♪

 
クリスマスといえばサンタクロースやトナカイ、クリスマスツリーなど、たくさん連想する物がありますね。

昨年のクリスマスには神戸に世界一のクリスマスツリーとして「あすなろ」が植えられました。見に行かれた方も多いのではないでしょうか。見ることが出来るのは今年だけとの事ですが、来年も何かサプライズがあると良いですね。

 
みなさまは体調など崩さずに新年を迎えられましたか?

今年もしっかり食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。

 

~本日の献立~

エビピラフ

ローストチキン

コーンポタージュ

ケーキ

大人も子供も、みんながワクワクするクリスマス☆

みなさんのところにも素敵なプレゼントが届きますように・・・☆彡

当院のランチョンマットは

たんぽぽ保育園の保育士が

制作しております

管理栄養士からのひとこと

12月はクリスマスメニューを提供させて頂きました。クリスマスメニューの定番と言えば、ローストチキン!!ということで、今回は鶏肉についてご紹介します。
鶏肉には、①消化吸収の良い上質なたんぱく質 ②動脈硬化を防ぐ脂肪 リノール酸 ③豊富なビタミン、ミネラル ④美容の味方 コラーゲン といったように、沢山の栄養が含まれています。カロリーが高いからといって敬遠されがちですが、身体を作る元となる大切な食材の一つです。料理に取り入れやすい食材なので、鶏肉のレパートリーを増やしてみるのもいいかもしれないですね♬

© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.