10月の食べる元気「加古川名物『かつめし』」

10月になり、秋らしい過ごしやすい日が多くなってきました。

日によっては上着を着込まないと肌寒いこともあり、体調を崩しやすい時期になっておりますので、体調管理には気をつけていきたいですね。

 
さて、今月の食べる元気は加古川名物の「かつめし」です!ライスの上に牛かつ(とんかつの場合もあるそうです)と茹でキャベツを添えてデミグラスソースをかけたお料理です。

何度かテレビで取り上げられたこともあり、名前を聞いた方もいらっしゃるのではないでしょうか?

濃厚かつまろやかな味で、加古川市のみならず、関西圏で人気のメニューとなっています♪

 

【本日の献立】

かつめし
もずく酢
キャベツの卵とじ
すまし汁

650Kcal

~今月のランチョンマット~

トリック オア トリート

子供たちがたのしく収穫祭を祝う様子を思い浮かべて制作しました

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております

管理栄養士からのひとこと

今月の「食べる元気」は、馴染み深い加古川のご当地メニュー”かつめし”に致しました。

本来牛カツで作られることの多いかつめしですが、今回は豚カツを使用し調理しております。

豚肉については以前「ビタミンB」という栄養素をご紹介致しましたが、今回は「トリプトファン」にスポットを当ててみたいと思います。

「トリプトファン」をご存知でしょうか?快眠に影響するホルモンを作る原料になるアミノ酸なのですが、残念ながら人の体では十分な量を作り出すことができません。食品から摂取する必要がありますが、豚肉だけでなく、魚や豆類など様々な食品に含まれてるんですよ  
バランスのよいお食事と質の良い睡眠で素敵な毎日を送りたいですね♪
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