6月の食べる元気「夏バテ防止!チキン南蛮」

本日のメインはチキン南蛮(職員食)でした♪

春から夏へ季節が変わる時期です。これから夏バテしないように、「肉肉肉!」だけでなく、しっかりバランスよく野菜を摂取し、日々の業務を頑張ろうと改めて感じました。たっぷりのタルタルソースもパワーの源です。

いつも、美味しい料理を提供してくれる栄養科の皆さん、そして厨房で働く皆さんに感謝しています♪




【本日の献立】

・ごはん

・チキン南蛮

・揚げ出し豆腐

・和え物

・すまし汁


1食あたり 789kcal

ランチマットはたんぽぽ保育園の保育士が作成したものです


管理栄養士からのコメント

今月の「食べる元気」は職員食のご紹介です。今週の職員食テーマは“鶏肉料理”です★

その中でも本日は、皆様ご存知の宮崎フード「チキン南蛮」です♪

チキン南蛮と言えば、揚げた鶏肉を酢に浸してタルタルソースをかけたお料理ですが、酢に含まれるクエン酸には体に働きかけてくれる様々な効果があります。

その中でも“キレート作用”ってご存知でしょうか?これは、体内に吸収しにくいカルシウムや鉄などを体内に吸収しやすい形に変えてくれる作用です。

暑くなるこれからの季節、さっぱりと酸味の効いたお料理を召し上がられることも増えるかと思います。味だけでなくその効果も知ると、とてもありがたい気持ちになりますね?



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