5月の食べる元気「旬のしらすごはん♪」

本日の食べる元気は、5月の旬!ということで、しらすごはんの登場です。

しらすの旬は3月下旬~5月の春頃と言われていますが、9~10月頃を旬とすることもあるそうです。

「しらす」というのは実は魚の名前ではなく、鰯の稚魚の総称です。鰯は近年漁獲量が減っているため必然的にしらすも高価な食材となってきそうですね。

しっとりとしたご飯にしらすが混ざり合い、アクセントの青じそが効いたとても風味高い炊き込みご飯でした♪
てんぷらや南瓜のあんかけ、にゅうめんも主役に負けじとお互いを引き立てていました。




【本日の献立】

・しらすごはん

・天ぷらの盛り合わせ

・かぼちゃのそぼろ煮

・にゅうめん

・あじさいゼリー


1食あたり 640kcal

ランチマットはたんぽぽ保育園の保育士が作成したものです


管理栄養士からのコメント

今月の「食べる元気」は行事食です♪

しらすごはんには旬の食材として、しらすと大葉を使いました。あっさりとしたご飯なので、天ぷらとの相性も良く、食が進みます?

大葉は“和製ハーブ”とも言われるように、独特の芳香がありますよね。その働きには様々ありますが、一例として防腐・防菌作用が挙げられます。

お刺身などの生ものに添えられているのには、ちゃんとした理由があったんですね♬



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