4月の食べる元気「食べごたえ抜群!ビーフカレー♪」

本日の食べる元気は「ビーフカレー」です。

カレーといえば誰もがご存知の通り、インドが発祥の伝統的な料理です。

しかし、カレーはインドから直接日本に伝わったわけではなく、イギリスやアメリカから西洋風にアレンジされたカレーライスが伝わったとされています。

その後もカレーは日本で独自の発展を遂げ、今では国民的な料理となりました。

 
さて、今日の献立のビーフカレーですが、辛さが抑えめになっており、患者様への配慮を感じさせます。

お肉もちゃんと入っていますので食べ応えは十分でした

【本日の献立】

・ごはん

・カレー

・炒り豆腐

・小松菜のお浸し

1食当たり 522kcal


たんぽぽ保育園 保育士が作成しました


管理栄養士からのコメント

今月はみんな大好きカレーライスのご紹介です。当院でもやはり人気メニューの一つです カレーといえば香辛料をよく使う料理ですが、その中でもターメリックについてご紹介します。
黄色が印象的なターメリックですが、主な成分に“クルクミン”というものがあります。このクルクミンには、胆汁の分泌を促し肝臓の働きを向上させる作用があると言われています。

油に溶けやすい性質がありますので、お料理される際には油を使っていただくと良いですね?
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.