3月の食べる元気「ぼっかけ焼きそば!」
少しずつ春の季節になってきました♪
本日は「ぼっかけ焼きそば」!!皆さんはご存知ですか?
神戸市長田のソウルフードであり、下町の家庭的な味として人気上昇中♪
甘辛く煮込んだ牛スジ肉とこんにゃくの相性がバッチリでした。
今回のように、季節の行事食だけでなく、地元のソウルフードも定期的に提供させていただいております。
今週のテーマは「ご当地メニュー関西編」としまして、ぼっかけ焼きそばを提供致しました。
ぼっかけの牛すじ肉にはビタミンKが豊富に含まれており、その作用の一つに血を固めやすくする働きがあります。また油に溶ける性質がありますので、摂取される際はお料理に油を使われると良いでしょう♪
※ワーファリンなどのお薬を飲まれている方は、ビタミンKの摂取量にご注意下さい。
本日は「ぼっかけ焼きそば」!!皆さんはご存知ですか?
神戸市長田のソウルフードであり、下町の家庭的な味として人気上昇中♪
甘辛く煮込んだ牛スジ肉とこんにゃくの相性がバッチリでした。
今回のように、季節の行事食だけでなく、地元のソウルフードも定期的に提供させていただいております。
【本日の献立】
・ぼっかけ焼きそば
・小松菜のお浸し
・炒め野菜
・ワカメスープ
一食あたり 796Kcal
※「ぼっかけ」とは、牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもの。
管理栄養士からのコメント
今回の「食べる元気」は職員食のご紹介です。今週のテーマは「ご当地メニュー関西編」としまして、ぼっかけ焼きそばを提供致しました。
ぼっかけの牛すじ肉にはビタミンKが豊富に含まれており、その作用の一つに血を固めやすくする働きがあります。また油に溶ける性質がありますので、摂取される際はお料理に油を使われると良いでしょう♪
※ワーファリンなどのお薬を飲まれている方は、ビタミンKの摂取量にご注意下さい。