2月の食べる元気「バレンタインデー」
本日の食べる元気は、バレンタインデー。
女性から男性に愛を打ち明ける日ですが、日本でチョコレートを贈る習慣があるのは、チョコレート会社が販売促進のキャンペーンで始めたことがきっかけのようです。(諸説ありますが・・・)
また、デザートにはもちろん♪チョコレートを使用したババロアを召し上がって頂きました。
チョコレートの原材料であるカカオ豆にはカカオポリフェノールが含まれており、これによる抗酸化力は動脈硬化や老化の一因とされる活性酸素を抑制する働きがあると言われています。
女性から男性に愛を打ち明ける日ですが、日本でチョコレートを贈る習慣があるのは、チョコレート会社が販売促進のキャンペーンで始めたことがきっかけのようです。(諸説ありますが・・・)
【本日の献立】
・エビピラフ
・ハートコロッケ
・コールスローサラダ
・チョコババロア
1食あたり 697Kcal
栄養科からは、バレンタインデ―ということでチョコババロアをいただきました。ほどよい甘さとぷるんぷるんの食感は食べやすく、とても美味でした。
管理栄養士からのコメント
本日は「バレンタインデー」という事で、とってもスイートなお食事にさせて頂きました。見た目にもかわいいハートコロッケの中身は”さつまいも”です。いつものコロッケより甘く、口当たりがよいと大変喜ばれました。
また、デザートにはもちろん♪チョコレートを使用したババロアを召し上がって頂きました。
チョコレートの原材料であるカカオ豆にはカカオポリフェノールが含まれており、これによる抗酸化力は動脈硬化や老化の一因とされる活性酸素を抑制する働きがあると言われています。