11月の食べる元気「11月11日は鮭の日♪」

taberu_11_1 11月11日はいろいろな記念日が制定されていますが、本日は鮭の日にちなんだメニュー。ではなぜ「鮭の日」なのでしょうか。

「鮭」という漢字をよ~く見てみると、魚の隣に「十、一、十、一」と並んでいるように見えます。このことから(若干こじつけではありますが)11月11日が鮭の日になったそうです

taberu_11_2

【本日の献立】
・サーモンちらし
・野菜の天ぷら
・赤だし
・フルーチェ

1食あたり 589kcal

サーモンちらしに乗ったイクラのワンポイントがニクイ!他にも天ぷら・赤だし・デザートのフルーチェと、いつも以上に豪華なラインナップとなっています

管理栄養士からのコメント

taberu_11_3 本日は11月11日の「鮭の日」にちなんで、サーモンちらしにさせて頂きました。

鮭といえば本来白身の魚ですが、身がサーモンピンクなのは”アスタキサンチン”というカロテノイドを蓄えているからと言われています“アスタキサンチン”には強い抗酸化作用があり、その働きは…老化や病気の原因となる活性酸素を除去☆です。

活性酸素が増える原因には、ストレスや喫煙などもありますので、食事だけでなく生活を見直すのも大切ですね☘
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.