11月の食べる元気「11月11日は鮭の日♪」
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「鮭」という漢字をよ~く見てみると、魚の隣に「十、一、十、一」と並んでいるように見えます。このことから(若干こじつけではありますが)11月11日が鮭の日になったそうです
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【本日の献立】
・サーモンちらし
・野菜の天ぷら
・赤だし
・フルーチェ
1食あたり 589kcal
サーモンちらしに乗ったイクラのワンポイントがニクイ!他にも天ぷら・赤だし・デザートのフルーチェと、いつも以上に豪華なラインナップとなっています
管理栄養士からのコメント
![taberu_11_3](http://ryokushun.jp/wp/wp-content/uploads/2016/11/taberu_11_3.png)
鮭といえば本来白身の魚ですが、身がサーモンピンクなのは”アスタキサンチン”というカロテノイドを蓄えているからと言われています
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活性酸素が増える原因には、ストレスや喫煙などもありますので、食事だけでなく生活を見直すのも大切ですね☘