10月の食べる元気「秋といえば…?」
秋は~スポーツの秋・・・読書の秋・・・ですが、やっぱり“食欲の秋”ではないでしょうか?
本日は、旬の魚“サンマ”に“栗ごはん”と秋づくしでした 春夏秋冬を味わうことで食べる元気が出てきます。
1月の記事でもご紹介しましたがビタミンCは人間の体内で作ることができません。また、熱に弱く水に溶けやすい性質を持っています。しかし栗に含まれているビタミンCはデンプンに包まれており、比較的熱に強いと言われています 旬の食材の恩恵を受けて、美容の秋というのも良いですね☆
本日は、旬の魚“サンマ”に“栗ごはん”と秋づくしでした 春夏秋冬を味わうことで食べる元気が出てきます。
栗ご飯
さんまの塩焼き
炊き合わせ
ほうれん草のおかか和え
~カロリー等について~
一食あたり
599Kcal
管理栄養士からのコメント
今月は旬の食材である「栗」の栄養について 栗は古来より食されている食材で、でんぷん、ビタミンC、食物繊維などを含んでいます。1月の記事でもご紹介しましたがビタミンCは人間の体内で作ることができません。また、熱に弱く水に溶けやすい性質を持っています。しかし栗に含まれているビタミンCはデンプンに包まれており、比較的熱に強いと言われています 旬の食材の恩恵を受けて、美容の秋というのも良いですね☆