10月の食べる元気「秋といえば…?」

taberu_10_1 は~スポーツの・・・読書の・・・ですが、やっぱり“食欲の秋”ではないでしょうか?

本日は、旬の魚“サンマ”“栗ごはん”と秋づくしでした 春夏秋冬を味わうことで食べる元気が出てきます。

 
 

taberu_10_2~本日の献立~

栗ご飯

さんまの塩焼き

炊き合わせ

ほうれん草のおかか和え

taberu_10_3

~カロリー等について~

一食あたり

599Kcal

 

管理栄養士からのコメント

今月は旬の食材である「栗」の栄養について 栗は古来より食されている食材で、でんぷん、ビタミンC、食物繊維などを含んでいます。

1月の記事でもご紹介しましたがビタミンCは人間の体内で作ることができません。また、熱に弱く水に溶けやすい性質を持っています。しかし栗に含まれているビタミンCはデンプンに包まれており、比較的熱に強いと言われています 旬の食材の恩恵を受けて、美容の秋というのも良いですね☆
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.