6月の食べる元気「エビマヨ」

6月の食べる元気は、「エビマヨ」です。
ふっくらとした衣に包まれたぷりぷりのエビに、まろやかなマヨネーズソースが絶妙に合わさり、大満足の一品でした。
なんといっても、このマヨネーズソースがとても美味しく、添えられていたいんげんにもたっぷり絡めて、ソースごとぺろりと平らげてしまうほどでした♪
エビマヨといえば中華料理店でも定番の人気メニューですが、実は本場中国にはなく、中国人シェフが日本で考案した“日本発祥の中華料理”なのだそうです…!驚きですよね。

また、菜の花のドレ和えやわかめスープはしっかりとした味付けのエビマヨを引き立てる優しい味わいで、全体としてご飯がすすむバランスのとれた献立でした。

もうすぐ梅雨入りで体がだるくなりやすい時期ですが、しっかり栄養を摂って元気に乗り切りましょう!

 
 
 
 
     本日の献立
               

             ごはん
        エビマヨ
     菜の花のドレ和え
            わかめスープ                  

                582kcal
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
紫陽花が雨に映える季節
になりました

 
 
 
 
 
 
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.