4月の食べる元気「お花見メニュー」

あたたかな日差しを感じる今日この頃、過ごしやすい季節になってきました。4月の食べる元気はそんな柔らかな春を感じることができるお花見メニューです♡季節の変わり目、体調を崩しやすいころではありますが、おいしい食事をとって元気に令和2年度のスタートを切りましょう!
 さて、お花見メニューということで今見ごろの桜、ソメイヨシノについて。ソメイヨシノの花言葉は「純潔」「優れた美人」。その花の美しさをしとやかな女性に例えたことからこの花言葉がつけられたとのことです。私たちが桜と聞いて真っ先に思い浮かぶソメイヨシノですが、実は各地にある樹はすべて人の手によって挿し木などで増やされたクローンであると言われています。その分環境の変化に弱いとも…。
毎年美しい花を見られることに感謝して、マナーを守って楽しみたいですね。

本日の献立

五目ちらし
春野菜のかき揚げ
じゃこ和え
さくらゼリー
すまし汁

541 kcal
 心も体もウキウキする春をイメージして作りました。

当院のランチョンマットは たんぽぽ保育園の保育士が 制作しております

管理栄養士からのひとこと

今回はお花見メニューの紹介です。
各地で桜が開花し、お花見の季節となりました。今年は暖冬の影響で例年より開花が少し早いですね。
今回は春らしく彩り鮮やかで春野菜を多く使用したメニューとなっています。
柔らかい食感と独特の香り・苦みが春野菜ならでは。
冬の間は代謝が低下し、老廃物が体に溜まりがち・・・。
そんな体の老廃物や毒素を排出してくれるデトックス効果が春野菜にはあり、またビタミンも豊富に含まれており免疫力アップ、疲労回復効果もあります。

みなさんも季節限定の春野菜を食卓に取りいれて、春野菜のパワーで元気に過ごしましょう!!!
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.