11月の食べる元気「職員食:からあげ」

今月の「食べる元気」は職員食のご紹介です。本日はみんな大好きからあげでした♪ 
サクサクでシューシーなからあげはご飯が進み、思わずおかわりしちゃいました^^ 
今日のからあげの横にはレモンが付いていましたが、「からあげに何をかけるのか」という質問国民調査では以下の結果となっておりました☆
第1位:レモン 2,355票  第2位:何もかけない 2,284票  第3位:マヨネーズ 1,880票
1位は安定というか鉄板中の鉄板である「レモン」。本日の職員食もレモンがついており、お店での付け合わせとして出てくる頻度も圧倒的に高いので、納得の結果です!  2位がまさかの「何もかけない」!意外な答えで、なるほどです。皆さんはからあげに何をつけて食べますか?♪

 

本日の献立

ごはん
からあげ
冷やっこ
ピーマンとちくわのソテー
コンソメスープ

612 kcal
 紅葉をイメージしました。

当院のランチョンマットは たんぽぽ保育園の保育士が 制作しております

管理栄養士からのひとこと

今月は、職員食メニューから『からあげ』の紹介です。外はカリッと、中はジューシー。
大人気のメニューです!食卓のメインやお弁当のおかず、お酒のおつまみとして子供から大人まで、みんな大好きですよね♪
鶏肉のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、からだの組織をつくったり、免疫力を高める働きを担っています。カロリーが気になる方も多いと思いますが、ビタミン類なども含まれており、からだに嬉しい効果があります☆ミ
食べ過ぎには注意してくださいね(*^^*)
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.