8月の食べる元気「夏メニュー」

8月の食べる元気は、夏にはぴったしの鮭寿司でした!初めて食べましたが酢飯と鮭は相性が抜群なんですね!!
おまけに夏野菜の揚げ浸しとデザートにはアイスクリームがついており、夏気分全開のメニューとなっておりました^^
日本人の食卓に、魚は欠かせない食材ですが、中でも鮭は、朝食の一品に海苔やお味噌汁と一緒に食べたり、夕食にムニエルやホイル焼きにしたり、また寿司のネタにと、よく口にするものですよね☆
そんな鮭は栄養バランスの優れた優秀な魚なんです!!なおかつ、牛肉や豚肉よりエネルギーは低いのでヘルシー。
健康食品として良質なエネルギー源として親しまれています!
美味しくて、しかも栄養満点と良いところしかない鮭には感謝ですね^^♪

 

本日の献立

夏の鮭寿司
夏野菜の揚げ浸し
デザート
赤だし

657 kcal
 花火を見て、夏の暑さと疲れをどかんと吹き飛ばそう!!

当院のランチョンマットは たんぽぽ保育園の保育士が 制作しております

管理栄養士からのひとこと

毎日暑い日が続いていますね。夏バテで食欲がなかったり、体調が優れない方もいらっしゃるのではないでしょうか。今月は、そんなときにぴったり、夏メニューの紹介です♪
鮭寿司のお酢にはクエン酸が含まれており、疲労回復に効果的です。食欲がないときも、ご飯に少し加えて酢飯にすると不思議と食べやすくなりますよ☆ミ
そして、患者さんから特に喜んでいただけたアイスクリーム。溶ける前に...と一番に食べられる方もいらっしゃいました。そんな姿に、私たちも嬉しくなりました(*^^*)
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて夏を乗り切っていきましょう!!
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.