ハートたっぷり♡バレンタインメニュー
2月の食べる元気はバレンタインデーにちなんでバレンタインメニューとなりました。
去年も同じメニューでご紹介させていただきましたが、今回はハート型のコロッケにケチャップでハートが描かれています!患者様にも喜んでいただけると良いなあと、想いをこめて作りました♪
ちなみにピラフはトルコ発祥ですが、中国発祥のチャーハンと似ていますよね!ピラフは炊いていないお米を炒めた後に炊いたもので、チャーハンは炊いたお米を炒めたものです。
工程は違えど、各国で似たような料理が生まれるのは不思議ですね。
今回は、ピラフにも使われているエビについてご紹介します。
プリプリッとした食感と甘みのある味わいが魅力のエビ♪和・洋・中と、どの料理にも頻繁に利用され、大好きな方も多いのではないでしょうか?エビはアスタキサンチンという赤色の色素を持っています。これは動脈硬化の予防にもつながる栄養素と言われています。殻にも多く含まれているので、殻ごと食べたり、小エビを食べることをおすすめします。
去年も同じメニューでご紹介させていただきましたが、今回はハート型のコロッケにケチャップでハートが描かれています!患者様にも喜んでいただけると良いなあと、想いをこめて作りました♪
ちなみにピラフはトルコ発祥ですが、中国発祥のチャーハンと似ていますよね!ピラフは炊いていないお米を炒めた後に炊いたもので、チャーハンは炊いたお米を炒めたものです。
工程は違えど、各国で似たような料理が生まれるのは不思議ですね。
~本日の献立~
エビピラフ
ハートのコロッケ
コールスローサラダ
チョコババロア
当院のランチョンマットは
全てたんぽぽ保育園の保育士が
制作しております
管理栄養士からのひとこと
2月の食べる元気は『バレンタインメニュー』です。皆さんは大切な人や日頃お世話になっている方へ気持ちを伝えることはできましたか?今回は、ピラフにも使われているエビについてご紹介します。
プリプリッとした食感と甘みのある味わいが魅力のエビ♪和・洋・中と、どの料理にも頻繁に利用され、大好きな方も多いのではないでしょうか?エビはアスタキサンチンという赤色の色素を持っています。これは動脈硬化の予防にもつながる栄養素と言われています。殻にも多く含まれているので、殻ごと食べたり、小エビを食べることをおすすめします。