11月の食べる元気「カツ(勝つ!)」

genki201511
今回はカツ(勝つ!)です。出来たて、揚げたてのサクサクカツ!
時間が経てば柔らかくもなりますが、油ものなのにあっさり食べられました。お野菜とのバランスも良く、風邪の季節に打ち勝つ(カツ!)力で、しっかり栄養を取りましょう♪
厨房の方からは、食事形態は異なりますが、美味しさが倍増するように盛付にも気を配っていますと教えていただきました。

管理栄養士から一言

本日の昼食は「とんかつ」でした。

揚げ物の献立は若い方だけでなく、ご高齢の患者様にも人気のメニューです。

当院のとんかつの特徴は、一枚肉ではなく、ミンチ肉を一枚肉のように固めたやわらかい豚肉を使うことで、ご高齢の方にも食べやすく仕上げております。

 
ワンポイントアドバイス
ご家庭でも硬くて食べにくいという時は、薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にして揚げることで、一枚肉を使うよりやわらかく食べやすく仕上がりますよ。

しかも油の味が染み込んで美味しさも増します。

是非お試し下さい。
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.