10月の食べる元気「ハロウィン」
10月の「食べる元気」は、ハロウィンにちなんだ当院の「行事食」でした。
★メニューはこちら
★メニューはこちら
- エビピラフ
- かぼちゃのコロッケ
- 大根サラダ
- コンソメスープ
- かぼちゃプリン
ハロウィンの語源は、「諸聖人の祝日の前夜」を意味する「All Hallow’s Even」が短縮 された「Halloween」で、「Hallowe’en」とも表記されています。また、ハロウィンでは仮装した子どもたちが「お菓子をくれないとイタズラするぞ♪」と言って近所の家からお菓子を貰う由来は、農民が祭り用の食材を貰って歩いたさまを真似たものと言われています。
ハロウィンでは黒地にカボチャカラーが目立ちますよね!
ハロウィンでは黒地にカボチャカラーが目立ちますよね!
カボチャを食材としたコロッケは、甘みがいつもと「ん・・」少し違う美味さ♪
デザートのプリンは、「んん・・」サツマイモの甘みに似た、なんとも優しいお味♪
管理栄養士から一言
ハロウィンといえば〝かぼちゃ〟。
〝かぼちゃ〟といえば〝緑黄色野菜〟の代表で、〝β-カロテン〟を多く含む食品です。
〝かぼちゃ〟といえば〝緑黄色野菜〟の代表で、〝β-カロテン〟を多く含む食品です。
〝β-カロテン〟は体内で〝ビタミンA〟に変換されますが、その効果は免疫力維持などに発揮され、これからの季節、力強い味方となってくれる食品です。
〝ビタミンA〟は〝油〟と一緒に摂ると吸収率が上がりますので、今晩のおかずに〝かぼちゃのきんぴら〟などいかがでしょうか。