11月の食べる元気「鮭の日メニュー」

11月の食べる元気は、「鮭の日メニュー」です。
11月11日といえば「ポッキーの日」!というイメージが強いですが、実は「鮭の日」でもあるということは皆さんご存知でしたか??
鮭という漢字の右側部分、「圭」を分解すると「十一十一」となることが由来となっているそうです。

サーモン散らしでは、サーモンの刺身やいくら、きゅうり、錦糸卵、きざみのりなど色鮮やかな具材が乗っており、豪華で見た目も華やかな一品でした♪刺身は、病院食ではなかなか食べる機会が少ないため、喜ばれた患者さんも多かったのではないでしょうか…!
鮭の旨味と酢飯、さらに温かい赤だしとが相まって食欲をそそり、ぺろりと平らげてしまいました^^♪
また、自然の甘みが楽しめる野菜の天ぷらと爽やかな甘さのオレンジゼリーとで、しっかりとした満足感のあるメニューでした。

寒さも日ごとに増していますが、手洗いやうがいをしっかり行って健康な毎日を心掛けましょう!

 
 
 
 
 
 
                本日の献立
               
              サーモン散らし
           野菜のてんぷら
                      赤だし
                ゼリー
                  514kcal
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
食欲の秋
いっぱい食べて元気にすごそう

 

 
 
 
 
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.