4月の食べる元気「お花見メニュー」

2019年度が始まり、新元号「令和」が発表されましたね。平成も残すところあと僅かとなりましたが、新しい時代に向けて気持ちを新たにがんばっていきたいですね。

さて、4月の食べる元気は五目ちらしです。気分が晴れやかになる4月にぴったりの彩り鮮やかなメニューとなります。

ちらし寿司とよく似たメニューに海鮮丼がありますが、あちらはご飯が酢飯ではないそうです。そう言われてみればそうですね。

入学や進学・就職とお祝い行事が多いこの季節に、皆さんの食卓にも一品いかがでしょうか。

 

本日の献立

五目ちらし
春野菜のかき揚げ
じゃこ和え
イチゴゼリー
清汁

667 kcal
桜が満開になり、ワクワクする気分を思い浮かべながら作りました。

当院のランチョンマットは たんぽぽ保育園の保育士が 制作しております

管理栄養士からのひとこと

 今月は『お花見メニュー』の紹介です。今年は天気にも恵まれ、どこの桜も満開となりましたね。

みなさんはお花見へ出掛けられましたでしょうか?今回はそんな春にぴったりのメニューです?

五目ちらしは彩り良く、お祝いごとの多いこの時期の食卓を華やかにしてくれます。春野菜のかき揚げは、春の訪れを感じられる一品です。

寒い冬を乗り越えた春野菜は、栄養が豊富で解毒作用や抗菌作用も高いといわれています。

今年度も元気に頑張っていきましょう!!
© Ryokushun Hospital. All rights Reserved.