11月の食べる元気「豚の角煮」


今月の食べる元気のメニューは豚の角煮です!!豚の角煮は人気のメニューで、甘辛い醤油ダレで煮込まれたとても柔らかいお肉が絶品です☆

一緒に煮込まれている大根にも味が染みており、これだけでご飯が進みます♪

また、豚肉に含まれているビタミンB1は免疫力を高める働きがあるそうです。

11月も終わりに近づき寒さも増してきましたが、しっかりとご飯を食べて栄養を摂り、風邪をひかないように頑張りましょう!
 

本日の献立

ご飯
豚の角煮
ほうれん草のソテー
揚げ餃子
味噌汁

615 kcal
秋の夕暮れにトンボがとんでいる
きれいな様子を作りました。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

今年は暖冬といわれ、例年より暖かい日が続いています。しかし、11月も後半になり徐々に寒さも増してきました。油断禁物ですね!
豚の角煮は、とろ~り温かく寒い冬にぴったりの一品です。これからの季節は体調を崩しやすく、インフルエンザも流行します。豚肉は、健康維持や疲労回復、基礎代謝のアップにも効果的です☆
しっかり食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう!!


2019年3月01日 | カテゴリー 食べる元気 

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