お知らせ



鬼はそと~福はうち~

2月3日、たんぽぽ保育園では、豆まきを行いました。
子ども達にとって、ちょっぴり気になる鬼の存在・・・。鬼さんが来るのは少しこわいけれど、「僕が鬼をやっつけてあげる‼」と、とってもたくましく、やる気満々‼の子もいましたよ(^▽^)

悪い鬼を追い払うための準備として、鬼のお面の製作をしました。
絵具を使い、目や口、眉毛など、皆とっても上手に書いていました。


とってもダイナミックで強そうな鬼、ニコニコ可愛らしい鬼、ちょっぴり泣き虫に見える鬼など個性豊かな鬼さん達が完成しました(^▽^)/
そして、豆まきの練習をしました。


練習ではやる気満々‼皆とっても大きな声で「鬼はそと~福はうち~」と叫び、ボールを投げていました(^▽^)

そこへ・・・・
「うお~~~‼」という声と共に赤鬼がやってきました‼


さっきまでやる気満々だった子どもたちですが、いざ鬼が登場すると、驚いてキャー‼と走り回っていました(^▽^)。
ひきつり笑顔で部屋の隅に隠れながらも必死にボールを投げる子、驚いて泣き出してしまう子、勇ましく立ち向かっていく子などいろいろでしたが、皆よく頑張っていました☆

そして見事、鬼を追い払うことに成功‼
「驚かせてごめんね」と戻ってきた赤鬼さんと握手をし、子どもたちは一つずつお約束をしましたよ💡
「お友だちと仲良く遊ぶよ」「苦手なお野菜も頑張って食べます」などお約束を守って頑張るから、来年まで鬼さん見ていてね‼


最後は皆で、ハイチーズ♡


保育士のひとこと

今年も笑いあり、涙ありの豆まき行事になりました。
子どもたちの元気な声に驚き、厄も吹き飛んでいったことでしょう(^▽^)
今年もすくすく元気にすごせますように☆

今年度も後少しです。
一年間の一人ひとりの成長をしっかりと見つめ、子どもたちと共に一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。



4月の食べる元気「お花見メニュー」

あたたかな日差しを感じる今日この頃、過ごしやすい季節になってきました。4月の食べる元気はそんな柔らかな春を感じることができるお花見メニューです♡季節の変わり目、体調を崩しやすいころではありますが、おいしい食事をとって元気に令和2年度のスタートを切りましょう!
 さて、お花見メニューということで今見ごろの桜、ソメイヨシノについて。ソメイヨシノの花言葉は「純潔」「優れた美人」。その花の美しさをしとやかな女性に例えたことからこの花言葉がつけられたとのことです。私たちが桜と聞いて真っ先に思い浮かぶソメイヨシノですが、実は各地にある樹はすべて人の手によって挿し木などで増やされたクローンであると言われています。その分環境の変化に弱いとも…。
毎年美しい花を見られることに感謝して、マナーを守って楽しみたいですね。

本日の献立

五目ちらし
春野菜のかき揚げ
じゃこ和え
さくらゼリー
すまし汁

541 kcal
 心も体もウキウキする春をイメージして作りました。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

今回はお花見メニューの紹介です。
各地で桜が開花し、お花見の季節となりました。今年は暖冬の影響で例年より開花が少し早いですね。
今回は春らしく彩り鮮やかで春野菜を多く使用したメニューとなっています。
柔らかい食感と独特の香り・苦みが春野菜ならでは。
冬の間は代謝が低下し、老廃物が体に溜まりがち・・・。
そんな体の老廃物や毒素を排出してくれるデトックス効果が春野菜にはあり、またビタミンも豊富に含まれており免疫力アップ、疲労回復効果もあります。

みなさんも季節限定の春野菜を食卓に取りいれて、春野菜のパワーで元気に過ごしましょう!!!



3月の食べる元気「ひな祭りメニュー」

ひな祭りということで、おひなちらし!! ひな祭りの由来は中国から伝わった「五節句」という行事のひとつ「上巳」。季節の節目を意味する「節」のころは、昔から邪気が入りやすいとされていました!五節句のひとつ上巳には、中国では川で身を清める習慣がありましたが、日本では紙などで作った人形で自分の体を撫でて穢れを移し川に流すことで邪気祓いをする行事として広がっていきました^^人形を流して邪気をはらうこの風習が、現在でも残るひな祭りの行事「流し雛」のルーツと言われています!
当院のリハビリ室にも立派なひな人形が飾られていますよ♪

本日の献立

おひなちらし
天ぷら
3色ババロア
お吸い物

593 kcal
 女の子の健やかな成長を願って作りました。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

今月は「ひな祭りメニュー」の紹介です。ひな祭りといえばちらし寿司ですね。
美味しいちらし寿司の決め手は具材も大事ですが、なんといっても酢飯が大事ですよね!
今回はお寿司には欠かせないお酢について少し紹介します。
お酢に含まれる酢酸は体に入るとクエン酸に変身します。クエン酸には健康や美容効果に役立つといわれています。
腸内環境を整えたり、疲労回復、肌荒れ防止と体に嬉しい効果があり、健康維持のためには1日大さじ1杯とると良いといわれています。
またお酢は世界に約4000種類あるといわれており、果物や蜂蜜から作られたお酢もあります。
日本だけではなく世界中で親しまれている調味料です。
みなさんもいろんなお酢を料理や飲み物に取り入れてみてはいかがでしょうか。



2月の食べる元気「節分メニュー」

今年の冬は例年に比べると暖かい日が多かったように思いますが、2月に入り、少し寒くなってきましたね。
さて、そんな2月の食べる元気は節分という事で「恵方巻」です!!皆さん、今年の恵方はどの方角か、もちろん知っていますよね?そう!今年の恵方は「西南西」です(^^)/恵方を向いて太巻きを1人1本、喋らずに食べると願い事が叶うともいわれています♬皆さんの願いは何ですか?自分の事、家族の事、それぞれの願い事があると思いますが、その願い事が叶うと良いですね。
まだまだ寒い日が続きますが、風邪などに気を付けて今年も1年元気に過ごしましょう。

本日の献立

助六
菜の花のからし和え
玉子ボーロ
清汁

538 kcal
 鬼はそと、福はうち
みなさんのところにも沢山の福が来ますように

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

鬼はそと、福はうち!!2月の食べる元気は、『節分メニュー』の紹介です。
当院の巻き寿司は、海苔の代わりに玉子で巻き上げ、嚥下に配慮したものになっています。
巻き寿司やいなり寿司は、好んで食べられる患者さんが多く、とても喜んでいただけました(*^^*)
なぜ、2月3日を節分というのか皆さんご存知ですか?節分という言葉には、『季節を分ける』という意味があります。昔日本では、春は一年の始まりとされ、特に大切にされたそうです。暦の上で春が始まる日を立春(2月4日頃)。そのため、春が始まる前日2月3日、冬と春を分ける日を節分と呼ぶようになったといわれています。
また、恵方巻は大阪発祥で、関西地方を中心に親しまれていたそうです。今では、全国的に恒例の風習となりましたね。



★みんなでCooking★ ~手がたクッキーを作ろう!!~

たんぽぽ保育園は、今年も元旦から元気にスタートしました!
今年もどうぞよろしくお願い致します!( ˘ω˘ )

2020年最初のイベントは、緑駿病院の栄養科とコラボレーションしてクッキングをしました。冬休み中だったので、小学生たちもこの日を楽しみに参加してくれましたよ♪


栄養科の方には、基本的な手洗い指導やクッキーの作り方を教えて頂きました。


それではクッキング、スタートです♬


とっても綺麗に焼き上がりました!小さいお友だちは可愛らしいクッキーに、小学生は大きくて食べ応えのあるクッキーになりました😆✌
どれもみんな世界に一つだけのオリジナルクッキーです✨✨
自分の手がたクッキーの仕上がりに大喜びで、「お母さんに見せてあげたい!」、「家族にも分けてあげるわー!」などと口々に話していましたよ😄

 最後に、余った生地で型抜きクッキーを作り3時のおやつに頂きました。
自分たちで作ったクッキーは美味しくて、あっという間になくなってしまいました❢❢


保育士より

 今回は初めての試みとして、病院の栄養科の方に協力して頂きクッキングを行いました。
協力して頂けることにより、子どもたちが喜んでくれるメニューやアイデアを提案してくださったり、調理の幅が広がったりと、これまで“やりたかったけど出来なかった”事が出来るようになりました。
何よりも子どもたちが楽しんで参加し、喜んでもらえたのが一番嬉しく思います。次回も楽しくて美味しい企画を立てていこうと思います。



1月の食べる元気「さばの味噌煮」

令和元年も早くも終わり、令和2年最初の食べる元気のメインは、さばの味噌煮でした!
サバはスズキ目サバ科のお魚で、真サバやごまサバがいます。特徴は背の部分の「青緑の縞模様」ですね!
漢字で「鯖」と魚に青(靑)と書くのは青い背中が特徴的だからです^^ さて、サバですが、なんで「サバ」と言うか知っていますか?これはサバには小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」「狭(さ)歯(ば)」と呼ぶようになり、サバになったとのことだそうです♪
サバは「脂っぽい」というイメージがありますが、この脂こそ薬効成分。EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているからです!!EPAは動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中などの予防に効果があり、DHAは高血圧、肝臓病などの生活習慣病予防に効果があります。他にタウリン、ビタミンDも豊富で、コレステロールの排泄を促します!! 皆さんもサバをとって健康第一で^^

 

本日の献立

ごはん
さばの味噌煮
しろ菜のドレッシング和え
洋なし
ヤクルト

581 kcal
 あけましておめでとうございます。
今年も笑顔で過ごせますように!

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

 1月22日の患者食献立は「さばの味噌煮」でした(*^-^*)
最近はTVなどで、”さばの水煮缶”がスーパーフードだと紹介されているのですが、ご覧になったことはありますか?スーパーフードと言われる所以は、生のさばをそのまま缶に詰めて加熱しているので、①調理の過程で喪失してしまいがちな水溶性の栄養素や、栄養たっぷりの油が流れでずに缶の中にまるごと閉じ込められている。②骨ごとやわらかく食べられるのでカルシウムやビタミンDがたっぷり含まれる。などなど・・・さばの水煮缶には体に良い効果がたくさんあります。使用する際は、この栄養たっぷりの汁も捨てず、調理に利用してみて下さいね☆ミ



理学療法士新人発表会

令和2年1月18日(土)に西脇市立西脇病院にて北播磨・丹波ブロック所属の理学療法士による新人発表会が開催されました。

当院からは2名の理学療法士が参加し、

「患者主体の生活を獲得するために内発的動機付けによる自発性向上を目指した症例」

「トイレへの移動手段を確立するにあたり、痛みに対する意識の変化を促した一症例」

というテーマで発表を行いました。


当院は医療療養病床が180床の病院であり、長期療養される患者さんも多く、患者さんに寄り添い日常生活動作能力の改善だけでなく、生活の質にも着目した理学療法を行っています。そういった内容がしっかり表現できた発表であったと考えています。

今後も引き続き、一人でも多くの患者さんを元気にできるようなリハビリテーションが実施できるよう、リハビリテーション科の職員全員でより一層努力をしていきたいと考えています。



12月の食べる元気「クリスマスメニュー」

12月と言えばクリスマスですね☆町を歩いていると、どこを見渡してもクリスマスツリーやイルミネーションでいっぱいです。緑駿病院でも12月に入りクリスマスツリーを飾っていますが、皆さんはお気づきでしょうか?ご来院の際は、ぜひ探してみてください(^^♪
 そんな緑駿病院 12月の食べる元気はクリスマスメニューのご紹介です!クリスマスにはやっぱりチキン!という事で、ローストチキンの登場です♫皆さんのご自宅ではフライドチキンにされる方が多いのではないでしょうか。ローストチキンはとても柔らかく、どの年代の方にも食べやすい料理ですので、ぜひ一度お試しください☆

 

本日の献立

エビピラフ
ローストチキン
コンソメスープ
ケーキ

583 kcal
 サンタが街にやって来る。
皆さんの所にもサンタがやって来ますように♬

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

 今年もクリスマスがやってきました!イルミネーションをみたり、クリスマスソングを聴くとワクワクしますね♪チキンやケーキをたくさん食べて、夜はサンタさんにプレゼントをお願いしていたのを思い出します(*^^*)当院でも、クリスマスメニューを提供しました。皆さんに美味しい!と、喜んでいただけました。
クリスマスにお正月と楽しいことが待っているこの時期、インフルエンザも流行しています。
体調を崩さない様、からだを休めて、バランスの良い食事を心がけましょう。



うれしい♡クリスマス♫♪

今年の冬は、12月だというのに例年に比べ暖かいので、子ども達と公園やお散歩にもたくさん出掛けました。滑り台やブランコ、砂場あそび、小野アクトではかけっこもたくさんしました。


お休みの日にはお兄ちゃんと匠台工業団地の方にも出かけましたよ。


保育園の玄関には子ども達の作った製作物の雪だるまを飾りました。
色んな表情の雪だるま、それぞれ帽子や手袋も自分で選びました。
子供たちはツリーを見ながら、〇〇くんのこれ!とお母さんに教えてあげていました。


リン♪リン♪リン♪~~♪
たんぽぽ保育園にサンタさんがきました!鈴の音が聞こえてくると、サンタさんどこかな?と期待を募らせながらサンタさんの登場を待ちましたね。
でもいざ、サンタさんが登場すると泣いてしまう子もいましたが・・・来年もサンタさんがきてくれるといいね☆


みんなで美味しい😋ケーキも食べて、楽しいひとときが過ごせました。


保育士のコメント

今年はアドベントカレンダーを飾り、クリスマスが来るのを楽しみに待ちました。
色んなクリスマスの絵本や歌に触れ、子ども達もサンタさんが来てくれるのを心待ちにしていたのではないでしょうか?
おやつもいつもとは違いケーキだったので、パクっと食べていました。
泣いてしまった子も、来年はお兄ちゃん、お姉ちゃんになりサンタさんが来るのを楽しみにできればいいなと思っています。
今年ももう少しで終わりです。保育園のみんなが元気で来年を迎えられますように。
保護者皆様、今年も一年ありがとうございました。



11月の食べる元気「職員食:からあげ」

今月の「食べる元気」は職員食のご紹介です。本日はみんな大好きからあげでした♪ 
サクサクでシューシーなからあげはご飯が進み、思わずおかわりしちゃいました^^ 
今日のからあげの横にはレモンが付いていましたが、「からあげに何をかけるのか」という質問国民調査では以下の結果となっておりました☆
第1位:レモン 2,355票  第2位:何もかけない 2,284票  第3位:マヨネーズ 1,880票
1位は安定というか鉄板中の鉄板である「レモン」。本日の職員食もレモンがついており、お店での付け合わせとして出てくる頻度も圧倒的に高いので、納得の結果です!  2位がまさかの「何もかけない」!意外な答えで、なるほどです。皆さんはからあげに何をつけて食べますか?♪

 

本日の献立

ごはん
からあげ
冷やっこ
ピーマンとちくわのソテー
コンソメスープ

612 kcal
 紅葉をイメージしました。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

今月は、職員食メニューから『からあげ』の紹介です。外はカリッと、中はジューシー。
大人気のメニューです!食卓のメインやお弁当のおかず、お酒のおつまみとして子供から大人まで、みんな大好きですよね♪
鶏肉のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、からだの組織をつくったり、免疫力を高める働きを担っています。カロリーが気になる方も多いと思いますが、ビタミン類なども含まれており、からだに嬉しい効果があります☆ミ
食べ過ぎには注意してくださいね(*^^*)





メニューを閉じる