お知らせ



4月の食べる元気「行事食のご紹介♪」

今回は行事食です
なんと~彩り豊かなちらし寿司が主役でした
の気持ちの良い天気だから外で食べたいなぁ~と思いました。野菜たっぷりサクサクのかき揚げをダシに付けてサクサクいただきました

ここで、一句

花びらに  病をのせて  ちらしたい


genki201604
今回のメニューは


☆ちらし寿司
☆春野菜のかき揚げ
☆菜種和え
☆すまし汁
☆いちご


管理栄養士からのコメント


nanohana今月の「食べる元気」は、桜も散りつつあるこの時期ですが、春を感じて頂けるような内容に致しました。

食材は菜の花やいちごなど春のものを使用し、色味もピンクや緑で春っぽく
この季節が旬の菜の花は「カリウム」の豊富なお野菜です。ミネラルの一つであるカリウムは、ナトリウムと関係が深く、体内の塩分量を調整し摂りすぎた塩分を排泄してくれる働きがあります。また水に溶けやすく熱に弱い性質も持ち合わせています。

これから暑くなる時期、生野菜や果物を摂ることも増えるかと思います。効率よく摂取しましょう
(ただし、腎臓にご病気のある方はカリウム摂取量に注意する必要があります。)



今年も桜が満開になりました♪

shinsyakaijin_couple2

今年もsoumu_sakuraが満開になりました♪


4月は入学式や入社式など始まりの季節ですね。当院にも素敵な仲間がたくさん入職し、嬉しい限りです♪



soumu_1604  soumu_1604_2



患者さんにインタビュー


otoshiyori_kagamufabric_mark_clover4 今年も桜が満開になりましたね♪どうですか、桜を見て一句いただけませんか?

fabric_mark_clover4 そうね~〝みんなから親しまれるような・・・〝
   ん~なかなか思いつかないわ。
   だけど、いいね!桜。
   桜の様な自分になりたいね。
   人生を励ましてくれる桜。昔はもっとたくさんあったけどね。


fabric_mark_clover4 また、実家の近くの桜が見てみたいわ♪


日本は四季折々の素晴らしい国です。
今回は、お散歩中の患者さんにインタビューをさせていただき素敵なコメントをいただきました。
「桜の様な自分に・・・ 人生を励ましてくれる桜」励まされるより励ます側になって人を元気づけられたら本当に素晴らしいですね。



ほら!今にも微笑みかけてくれているような満開のさくらfabric_mark_clover4



平成28年 年度初めの昼礼

 今年度は、診療報酬改定と介護老人保健施設開設(旧病院)に、またまた慌ただしい日々になりそうですが、
オール緑駿病院で頑張りますので、何卒よろしくお願いいたします。

           天野院長のあいさつ

oshirase1-1oshirase1-3

座右の銘

“人事を尽くして
天命を待つ”

(自分ができることをやり尽くしたら
あとは運を天に任せる。)


oshirase1-2
 

今年度の新たな目標と新たな組織の完成により、今まで以上に、慢性期医療をリードできる病院作りを通して、地域に貢献して参ります。

もちろん、職員ひとりひとりが、喜びを持って働ける職場を目指して!!



今月の作業療法の取り組み(園芸療法)

riha3_1

春を迎える準備です。

春を迎えるにあたって、患者様と一緒にリハビリ室前の庭園にチューリップを植えました(^^)/
これからどの様な庭園に変わっていくのか楽しみですね(^^♪
明日からは水やりの役割が患者様には待っています(^_-)-☆



  riha3_2   riha3_4   riha3_5



3月の食べる元気「新メニューのご紹介♪」

今回は新メニューのご紹介です♪

新メニュー
本日のメニュー

☆鶏肉のパプリカ風味フライ
☆大根と大葉のあえ物
☆味噌汁(麩と玉ねぎ)

栄養情報
パン粉とパプリカをまぜて衣にしており、サクサク感があり、ヘルシーな感じでした。

赤パプリカのビタミンCは、レモンやピーマンの2倍、ビタミンEはピーマンの5倍、ビタミンCの摂取量は、成人では1/6個ほどで1日分を満たすのです。揚げ物を食べてビタミンがこんなに多く摂取できるなんて、お得な感じですよね!

 

 

管理栄養士からのコメント

本日は、またまた人気のフライメニューです♪
今回は新メニューのご紹介♪衣にパプリカ風味を入れた風味と色味のきれいなフライです。
オーロラソース(マヨネーズとケチャップのコラボレーション♪)を絡ませ、普段よりも一層洋風に仕上げてみました。
お肉がパサパサして食べにくい方でも、ソースを絡ませて頂くことにより食べやすさが向上します。

“安全においしく”楽しいお食事を



ひな祭り会

tanpopo3_6

たんぽぽ保育園では、ひな祭り会を行いました。
お部屋のひな人形が見守る中、毎朝練習した“うれしいひなまつり”を歌いました。

 

保育士によるテーブルシアター“みんなでラララひなまつり”に夢中な子どもたち。

tanpopo3_1写真をクリックするとテーブルシアター拡大写真が見れます

 

楽しくみることができたね。

 

おひなさまおだいりさまの壁面の前で、「はい。チーズ!!」写真撮影もバッチリ!!

tanpopo3_3写真をクリックすると壁面が見れます

 

最後に、お楽しみのおやつの時間。みんなで美味しくひなあられを頂き大満足の子どもたち。

tanpopo3_2
また一つ楽しい思い出が増えました。
この日の為に、子どもたちが頑張って製作した可愛らしいおひなさまをお家に飾ってお話してね。



言語聴覚士が1名入職しました!

riha_201602
今月より言語聴覚士(ST)が1名増え、5名体制となりました。

リハビリをしていると、ある男性は「ピザが食べたい!」と言ってきます。又、ある女性は「私はようかん!!」と言ってきます。
何とかこの希望を叶えてあげたい!

 

riha_201602_1そこで、STの登場です!

 

当院では、患者様の声に応えられように、STの評価結果から主治医・看護師や管理栄養士などチームで相談し、少しでも希望に添えられるようにリハビリを実施してきました。

今回のST増員によって患者様とじっくり時間をかけて向き合えるようになるので、今までよりも深く接することができると思います。
STが関わることで一口でも食べることができ、「良かった」「おいしい」と思ってもらえるリハビリがしたいと決意を新たに5人で出発です!



当院の生きたオブジェ

トーマシーの赤ちゃんが産まれました。親がたくさんの子供を守りながら育てています。

suisou3


さらに新メンバーも増えましたので、ぜひご覧ください。

suisou1


エンゼルフィッシュが産卵して子育てをする姿を楽しみにしています。

suisou2

らんちゅうやオランダ獅子頭、キャリコ琉金などいろいろいるよ!

suisou4



鬼は外~ 福は内~♪

「鬼は外~ 福は内~」♪

赤鬼を追い出したら小春日和になりましたね♪

当院の園児たちも頑張って鬼を退治し、福を呼び込んでくれたでしょうか~?

tanpopo2_1「おにはーそと!ふくはーうち!」豆まきの声が響きます。
1月29日、たんぽぽ保育園では少し早めの節分会を行いました。
節分のおはなしを聞いていると・・

どこかから太鼓の音が聞こえ、
ドアがガタガタッと揺れたかと思うと”のしのし”と赤鬼が現れました!




目の前の鬼を見て泣きじゃくる子、怖がりながらも立ち向かっていく子、何が起きているか分からず見ている子・・・と様々でしたが、みんな一生懸命に豆を投げて何とか鬼をやっつけることができ、ひと安心・・・!

今度はそれぞれに自分で作った鬼の面をつけてちびっこ鬼に変身!
みんなお互いに豆まきをして心の中の鬼さんを追い払いました!豆まきをした後には、歳の数だけ美味しく豆をいただきましたよ!

今年もすくすく元気に楽しくすごせますように!!
tanpopo2_2
写真をクリックすると壁面が見れます



2月の食べる元気は「節分」にちなんで♪

節分は立春の前日(2月3日頃)を言い、その年の災難払いと来る年の福を祈り、「鬼は外、福は内」と言って大豆を撒く風習があります。

節分本日のメニューは助六寿司です。普通は巻き寿司を巻くのには海苔を使用しますが、こちらは薄い卵焼きの皮で巻いています

これは飲み込む際に海苔だと喉に詰まらせやすいため、喉を通りやすい素材に変更している管理栄養士さんの配慮と思われます。お味のほうも格別でした。

eiyo_2_2

副菜は、「菜の花のからし和え」と「にゅうめん」でした。

菜の花のからし和えは、お寿司に不足する野菜を補うためです。

薄味ながら、お寿司を盛り上げてくれて、暖かくホッとするにゅうめん!

お寿司も菜の花のからし和えも冷たい食べ物なので、その食の合間にホット♪
温かいんだからあ~ 

 

 

管理栄養士からのコメント

2月3日の節分に合わせ、今月の「食べる元気」は行事食をご紹介させて頂きます。

関西ではその年の恵方を向き、巻きずしを黙って食べきるという習慣があります。1本丸かぶりとはいきませんが、当院でも毎年巻きずしを召し上がって頂いております。

嚥下に配慮し海苔ではなく玉子で巻き上げ、具材にはかにかまやキュウリを入れることで、味だけではなく彩りでも食思向上を心がけております。

甘めに味付けした稲荷ずしも、患者様にご好評頂いている一品です。

豆まきでは福豆の代わりに玉子ボーロで息災を願いました♫





メニューを閉じる