お知らせ


1 / 1612345...10...最後 »

1月の食べる元気「さばの味噌煮」

令和元年も早くも終わり、令和2年最初の食べる元気のメインは、さばの味噌煮でした!
サバはスズキ目サバ科のお魚で、真サバやごまサバがいます。特徴は背の部分の「青緑の縞模様」ですね!
漢字で「鯖」と魚に青(靑)と書くのは青い背中が特徴的だからです^^ さて、サバですが、なんで「サバ」と言うか知っていますか?これはサバには小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」「狭(さ)歯(ば)」と呼ぶようになり、サバになったとのことだそうです♪
サバは「脂っぽい」というイメージがありますが、この脂こそ薬効成分。EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているからです!!EPAは動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中などの予防に効果があり、DHAは高血圧、肝臓病などの生活習慣病予防に効果があります。他にタウリン、ビタミンDも豊富で、コレステロールの排泄を促します!! 皆さんもサバをとって健康第一で^^

 

本日の献立

ごはん
さばの味噌煮
しろ菜のドレッシング和え
洋なし
ヤクルト

581 kcal
 あけましておめでとうございます。
今年も笑顔で過ごせますように!

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

 1月22日の患者食献立は「さばの味噌煮」でした(*^-^*)
最近はTVなどで、”さばの水煮缶”がスーパーフードだと紹介されているのですが、ご覧になったことはありますか?スーパーフードと言われる所以は、生のさばをそのまま缶に詰めて加熱しているので、①調理の過程で喪失してしまいがちな水溶性の栄養素や、栄養たっぷりの油が流れでずに缶の中にまるごと閉じ込められている。②骨ごとやわらかく食べられるのでカルシウムやビタミンDがたっぷり含まれる。などなど・・・さばの水煮缶には体に良い効果がたくさんあります。使用する際は、この栄養たっぷりの汁も捨てず、調理に利用してみて下さいね☆ミ



理学療法士新人発表会

令和2年1月18日(土)に西脇市立西脇病院にて北播磨・丹波ブロック所属の理学療法士による新人発表会が開催されました。

当院からは2名の理学療法士が参加し、

「患者主体の生活を獲得するために内発的動機付けによる自発性向上を目指した症例」

「トイレへの移動手段を確立するにあたり、痛みに対する意識の変化を促した一症例」

というテーマで発表を行いました。


当院は医療療養病床が180床の病院であり、長期療養される患者さんも多く、患者さんに寄り添い日常生活動作能力の改善だけでなく、生活の質にも着目した理学療法を行っています。そういった内容がしっかり表現できた発表であったと考えています。

今後も引き続き、一人でも多くの患者さんを元気にできるようなリハビリテーションが実施できるよう、リハビリテーション科の職員全員でより一層努力をしていきたいと考えています。



12月の食べる元気「クリスマスメニュー」

12月と言えばクリスマスですね☆町を歩いていると、どこを見渡してもクリスマスツリーやイルミネーションでいっぱいです。緑駿病院でも12月に入りクリスマスツリーを飾っていますが、皆さんはお気づきでしょうか?ご来院の際は、ぜひ探してみてください(^^♪
 そんな緑駿病院 12月の食べる元気はクリスマスメニューのご紹介です!クリスマスにはやっぱりチキン!という事で、ローストチキンの登場です♫皆さんのご自宅ではフライドチキンにされる方が多いのではないでしょうか。ローストチキンはとても柔らかく、どの年代の方にも食べやすい料理ですので、ぜひ一度お試しください☆

 

本日の献立

エビピラフ
ローストチキン
コンソメスープ
ケーキ

583 kcal
 サンタが街にやって来る。
皆さんの所にもサンタがやって来ますように♬

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

 今年もクリスマスがやってきました!イルミネーションをみたり、クリスマスソングを聴くとワクワクしますね♪チキンやケーキをたくさん食べて、夜はサンタさんにプレゼントをお願いしていたのを思い出します(*^^*)当院でも、クリスマスメニューを提供しました。皆さんに美味しい!と、喜んでいただけました。
クリスマスにお正月と楽しいことが待っているこの時期、インフルエンザも流行しています。
体調を崩さない様、からだを休めて、バランスの良い食事を心がけましょう。



うれしい♡クリスマス♫♪

今年の冬は、12月だというのに例年に比べ暖かいので、子ども達と公園やお散歩にもたくさん出掛けました。滑り台やブランコ、砂場あそび、小野アクトではかけっこもたくさんしました。


お休みの日にはお兄ちゃんと匠台工業団地の方にも出かけましたよ。


保育園の玄関には子ども達の作った製作物の雪だるまを飾りました。
色んな表情の雪だるま、それぞれ帽子や手袋も自分で選びました。
子供たちはツリーを見ながら、〇〇くんのこれ!とお母さんに教えてあげていました。


リン♪リン♪リン♪~~♪
たんぽぽ保育園にサンタさんがきました!鈴の音が聞こえてくると、サンタさんどこかな?と期待を募らせながらサンタさんの登場を待ちましたね。
でもいざ、サンタさんが登場すると泣いてしまう子もいましたが・・・来年もサンタさんがきてくれるといいね☆


みんなで美味しい😋ケーキも食べて、楽しいひとときが過ごせました。


保育士のコメント

今年はアドベントカレンダーを飾り、クリスマスが来るのを楽しみに待ちました。
色んなクリスマスの絵本や歌に触れ、子ども達もサンタさんが来てくれるのを心待ちにしていたのではないでしょうか?
おやつもいつもとは違いケーキだったので、パクっと食べていました。
泣いてしまった子も、来年はお兄ちゃん、お姉ちゃんになりサンタさんが来るのを楽しみにできればいいなと思っています。
今年ももう少しで終わりです。保育園のみんなが元気で来年を迎えられますように。
保護者皆様、今年も一年ありがとうございました。



11月の食べる元気「職員食:からあげ」

今月の「食べる元気」は職員食のご紹介です。本日はみんな大好きからあげでした♪ 
サクサクでシューシーなからあげはご飯が進み、思わずおかわりしちゃいました^^ 
今日のからあげの横にはレモンが付いていましたが、「からあげに何をかけるのか」という質問国民調査では以下の結果となっておりました☆
第1位:レモン 2,355票  第2位:何もかけない 2,284票  第3位:マヨネーズ 1,880票
1位は安定というか鉄板中の鉄板である「レモン」。本日の職員食もレモンがついており、お店での付け合わせとして出てくる頻度も圧倒的に高いので、納得の結果です!  2位がまさかの「何もかけない」!意外な答えで、なるほどです。皆さんはからあげに何をつけて食べますか?♪

 

本日の献立

ごはん
からあげ
冷やっこ
ピーマンとちくわのソテー
コンソメスープ

612 kcal
 紅葉をイメージしました。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

今月は、職員食メニューから『からあげ』の紹介です。外はカリッと、中はジューシー。
大人気のメニューです!食卓のメインやお弁当のおかず、お酒のおつまみとして子供から大人まで、みんな大好きですよね♪
鶏肉のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、からだの組織をつくったり、免疫力を高める働きを担っています。カロリーが気になる方も多いと思いますが、ビタミン類なども含まれており、からだに嬉しい効果があります☆ミ
食べ過ぎには注意してくださいね(*^^*)



どんぐりマラカス作り♫

ますます深まる秋を感じながら、自然との触れ合いを楽しんでいる子どもたち。色とりどりの落ち葉やドングリなど、秋の自然は子どもたちにとっては宝の山のようです。

11月はみんなで集めたドングリを使ってマラカス作りに挑戦しました‼✨


まずはドングリを入れていきます。
そーっとそーっと、ひとつずつ慎重に入れていく子。じゃー!っと大胆に入れていく子などさまざまです(^▽^)

ドングリを入れ終わると次はシールでデコレーション♪


そして・・・・。


とっても可愛い、それぞれの個性の光るマラカスが完成しました♡


歌に合わせてみんなで鳴らしてみよう♪


「おもちゃのチャチャチャ」「幸せなら手をたたこう」などの曲に合わせてみんなで演奏♪
とても楽しい演奏会になりました♡


保育士のコメント

どんぐりが大好きな子どもたち。お散歩に行ってはドングリを見つけ、「あったー!」と大喜び!そんな子どもたちにとって身近などんぐりを使うことで、興味を持って楽器を作り上げることができました。

これからも子どもの興味や関心を大切にしながら、いろいろな事に挑戦していきたいと思います。



秋みつけ🌰🍃

10月に入り、日中も戸外で身体を動かしやすい気候になりました。保育園では、散歩や公園で遊ぶ機会が増え、子どもたちがのびのびと元気に遊ぶ姿が見られます♪


保育園の近くでも身近に秋を感じられるのが、どんぐりやまつぼっくり。特にどんぐり拾いは子どもたちも大好きで、見つけるたびに、「あっ、あった!!」「見て!見て!」と嬉しそうに次々に拾い集めます。その姿はまるで、“となりのトトロ” に登場するめいちゃんのように見え、すごくかわいらしいのです♡♡


そして後日、どんぐりぼうやの制作にチャレンジ! 
1歳児のお友だちはどんぐりの帽子をシールでかわいく、2歳児のお友だちはクレヨンでしま模様を描いておしゃれに仕上がりました✨✨


モールで手足を作ると動きが出て楽しい壁面になりましたよ😆♬


子どもたちが拾ったどんぐりはまだたくさん残っているので、次はマラカスを作って楽器遊びをしようと思います。歌に合わせてリズムがうてるかな?😉

保育士からのコメント

10月は、きんもくせいの香りに誘われてお散歩コースを決めたり、秋の空気を感じながらどんぐりやまつぼっくり拾いをしたりと、秋の自然を楽しんでいます。
どんぐりを拾い集めるだけでも十分楽しいですが、そのあとは子どもたちと楽器を作ったり、製作活動に繋げたりして遊びを発展させていけたらと思っています。



10月の食べる元気「ハロウィンメニュー」

10月31日はハロウィンということで、先日当院でもハロウィンパーティを開催し、大盛り上がりとなっておりました!ハロウィンで仮装する由来は、10月31日の夜には、先祖の霊が家族を訪ねて来ると信じられていました。これは日本のお盆と似ていますが、日本のお盆と違う点は、その霊と一緒に悪霊や魔女も一緒について来て、災いを起こすと信じられていた点です。そこで人々は、悪霊達を追い払うために魔除けの焚き木を焚き、魔物の仮面を被ることを思いつきました。魔物の仮面をつけた理由は、同じ悪霊だと思わせ、子どもをさらわれるのを避けるためやこの世の人間の怖い姿を見せて退散させるため。などが言われております。つまり、自ら魔物の格好をすることで悪霊たちから身を守ったというわけです!こういったことが習慣化して、ハロウィンに仮装をするという慣わしになったとされています^^
ちっちゃな子どももお化けの格好をしているのも意味があるんですね!

 

本日の献立

エビピラフ
かぼちゃのコロッケ
サラダ
かぼちゃプリン
コンソメスープ

632 kcal
 食欲の秋ですね。夏の疲れを、たくさん食べて癒しましょう。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

ハロウィンということで、かぼちゃたっぷりの献立でした!かぼちゃというと“ほくほく”した食感で、“甘い”ものが多く煮物をはじめ、天ぷらやサラダ等、様々な料理に使える万能食材ですが、今回は一風変わったかぼちゃを一つ紹介したいと思います☆
その名も『コリンキー』。かぼちゃなのですが、生食できる品種なのです!2002年に誕生した新しい品種となります。完熟させず若取りされたものなので、皮や中の種まで頂けます。薄切りにしてサラダやピクルスが合うそうです。食べる時のコリコリした音が名前の由来だとか…(*^-^*)もちろん加熱してもOKです。
みつけた際はぜひ一度召し上がってみて下さい☆



夏休みも終わって・・・

お兄ちゃんやお姉ちゃんが登園しなくなって、ちょっぴり寂しくなったたんぽぽ保育園です。 9月になっても、まだまだ残暑が厳しく、園庭も暑いのですが子ども達は元気に遊んでいます。


園庭では、色水遊びをしました。
色んな色の大きなペットボトルをもって、コップに注ぎどんな色になるかな〜と
色の変化を楽しみながら、沢山のコップにいろんな色を作りました。

色水をつかって、ジュース屋さんもしましたよ。。ストローやおぼんを使って、雰囲気を出してみました。


違う日には…
宝さがしゲームもしましたよ。
お兄ちゃん、お姉ちゃんが人形を保育室に隠してくれました。たんぽぽ保育園のお友だちはみんな必死になって探しました。
1回で沢山みつけられたり、みつけられなくても泣く子どももいなくなりました。
お兄ちゃん達も、隠すのを楽しんでくれていました。みつけられない時は、ヒントもくれましたよ。


小さなお友だちも。  園庭で車にも乗れるようになったよ。


保育士からのコメント

賑やかだった夏休みも終わってしまいました。日に日に保育園のお友だちもお兄ちゃん、お姉ちゃんになってきていて成長の喜びを感じています。
少しずつ涼しくなり、お散歩にもたくさんいけるようになってきました。季節を感じながら子ども達と楽しく過ごせるようにしたいと思います。



9月の食べる元気「お月見メニュー」

9月の食べる元気は、中秋の名月ということで、お月見メンチにお月見椀とお月見メニューが目立ちました!
ちなみに今年の中秋の名月は、9月13日でした!!「中秋の名月」とは、太陰太陽暦の8月15日の夜に見える月のことを指しており、中秋の名月は農業の行事と結びつき、「芋名月」と呼ばれることもあります^^
ちなみに中秋の名月をめでる習慣は、平安時代に中国から伝わったと言われています!

 

本日の献立

秋のそぼろ寿司
お月見メンチカツ
お月見椀
デザート

595 kcal
 ゆっくり夜空を見上げ、去りゆく夏と訪れる秋の空気を感じましょう。

当院のランチョンマットは
たんぽぽ保育園の保育士が
制作しております


管理栄養士からのひとこと

今月は『お月見メニュー』の紹介です。穴子の入ったそぼろ寿司にメンチカツ、汁物にデザートとボリューム満点☆デザートは、可愛らしいうさぎのゼリーになっており、目で見ても楽しい行事食となりました。お月見のお供え物としては、月見だんごやススキが思い浮かびますよね。それぞれお供えする意味はご存知ですか?月見団子は、農作物の豊作を祈り収穫へ感謝をし、お供えした後その団子を食べると、幸福や健康を得られるといわれています。ススキは、月の神様を招くのは稲穂ですが、十五夜では稲穂がなかったため、代わりにススキをお供えするようになったそうです。
意味を知ることで、より一層楽しめそうですね(*^^*)




1 / 1612345...10...最後 »

メニューを閉じる